Человеческий капитал: оригинальная методика его оценки - Полищук, Елена Алексеевна; Русанов, Евгений Алексеевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
В настоящее время мировую экономику и экономику России в том числе ожидают радикальные изменения, связанные с переходом к новому Кондратьевскому циклу. Изменения выразятся в переходе к новому хозяйственному укладу, новым технологиям, к принципиальным изменениям в самой модели экономики. Ведущим фактором предстоящих инноваций является человеческий капитал. Высокая значимость человеческого капитала определяет необходимость не только его качественной и структурной характеристики, но и количественной оценки, что требует разработки соответствующих методов. Статистическая комиссия ООН выступает за то, чтобы рассматривать запас человеческого капитала в качестве одного из показателей системы национальных счетов, определяющих позиции экономики каждой страны в международных рейтингах. Сегодня продолжается теоретическая дискуссия о том, что представляет собой человеческий капитал и какова его структура. Мы исходим из того, что человеческий капитал - это запас приобретенных человеком способностей и характеристик, сформированный инвестициями в их развитие и приносящий отдачу в виде высоких заработков, гарантий занятости, свободы выбора места и продолжительности работы, карьерного роста и т. д. Что касается структуры человеческого капитала, то мы полагаем, что основными его элементами является капитал образования, капитал здоровья, социальный капитал. В статье основное внимание уделено оценке капитала образования. Дан краткий анализ способов его расчета и предложена оригинальная методика оценки, которая протестирована на данных, характеризующих капитал образования студента Евгения Русанова.