Обзор методов распознавания объектов, используемых в системах машинного зрения - Ситников, Василий Вадимович; Люминарский, Владислав Владимирович; Коробейников, Александр Васильевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Приведен обзор методов распознавания объектов на изображении, применяемых в системах машинного зрения, а также примеры применения систем машинного зрения в промышленности и при анализе изображений биологических объектов. Статья содержит информацию о том, для каких целей и в каких областях применяются системы машинного зрения, а также из каких основных компонентов состоят системы машинного зрения. Рассмотрены классические методы распознавания объектов, используемые в системах машинного зрения, и новые исследования в данной области. Содержится обзор работ по методу Виолы - Джонса и его модификациям, разработанным с целью повышения производительности и точности распознавания объектов. Рассмотрены методы распознавания изображений, основанные на контурном анализе, поиске шаблона, сопоставлении по ключевым точкам и сверточных нейронных сетях. Приведены примеры использования систем машинного зрения для автоматического обнаружения дефектов при контроле качества выпускаемой продукции, определения места резки металла, проверки качества маркировки изделий, поиска дефектов при производстве печатных плат. Также приведена информация о применении распознавания изображений в медицине при сегментации левого желудочка сердца, обнаружении тромба в сердце, поиске области интереса и ее улучшении на эхокардиограмме.