Влияние волейбола на развитие внимания детей во время тренировок - Кароян, Алвард Асканазовна; Дымова, Ирина Анатольевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Представлены результаты исследования влияния волейбола на развитие внимания. Поскольку детям подросткового возраста присуща высокая утомляемость, а в связи с этим - снижение свойств внимания, то развитие данного качества возможно посредством спортивных игр и игровых упражнений во время тренировок. Для повышения уровня внимания проводилась диагностика критериев внимания. Нашими исследованиями были определены уровни следующих свойств внимания: объем внимания и переключение внимания по методикам «Запомни и расставь точки» Богомолова и «Черно-красная таблица» Горбова - Шульте. Для развития внимания детей подросткового возраста в экспериментальной группе был подобран и разработан методический комплекс игр и упражнений на тренировках по волейболу. Полученные статистически достоверные результаты свидетельствуют о том, что все исследуемые показатели изменились в лучшую сторону. Так, уровень объема и переключения внимания экспериментальной группы на начало исследования были ниже, чем к концу эксперимента. Таким образом, для экспериментальной группы можно констатировать рост уровня объема внимания после проведения эксперимента. Полученные результаты показывают, что игра в волейбол повышает уровень объема и переключение внимания у детей подросткового возраста.