Показатели стрессоустойчивости и внимания у молодых футболистов - Лазаренко, Владимир Григорьевич; Кожевников, Виталий Сергеевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Современный футбол представляет собой спортивную игру на достаточно высоких скоростях, с постоянным перемещением практически всех игроков обеих команд и быстрой сменой игровых ситуаций. При этом характерны бескомпромиссная борьба с жесткими единоборствами, полной самоотдачей спортсменов как в физическом, так и в психологическом плане. Это требует высоких морально-волевых качеств и способности эффективно действовать в самых сложных условиях, среди которых выделяется необходимость высокой помехоустойчивости по отношению к неожиданным раздражителям. Но это невозможно без наличия высокого уровня стрессоустойчивости и развитости внимания. Однако основные слагаемые стрессоустойчивости, уровень устойчивости эмоций еще недостаточно изучены, особенно у молодых спортсменов. Показано значение определения типа личности, а также контроля показателей стрессоустойчивости и параметров внимания для спортивного отбора и лучшего управления тренировочным процессом в молодежном футболе. При обнаружении у молодых футболистов выраженной экстравертности и/или неустойчивости эмоций (и/или повышения уровня личностной тревожности), тем более при обнаружении находящихся на пределе допустимых значений параметров внимания, следует считать таких спортсменов находящимися в зоне риска развития явных нарушений внимания и своевременно разрабатывать для них специальные тренировочные программы.