Концепция естественно-научного образования с включением основ нанотехнологий в высокотехнологичном регионе - Семакина, Надежда Владимировна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Представлена концепция естественно-научного образования с включением основ нанотехнологий в высокотехнологичном регионе. Приведен анализ современного состояния школьного нанообразования за рубежом и в России, в том числе в Удмуртской Республике. Концепция дает представление о том, как в региональной системе образования организовать целенаправленную работу по преподаванию основ нанотехнологий на школьном уровне. Сформулированы цель, задачи концепции, ее основные принципы, с учетом которых, по мнению автора, должно осуществляться школьное нанообразование в высокотехнологичном регионе. Предложен комплекс организационных, учебно-методических и технологических мероприятий, направленных на формирование единого образовательного пространства в области естествознания и нанотехнологий для обеспечения региона высококвалифицированными кадрами. Описан опыт реализации концепции в Удмуртской Республике. Оценка результатов реализации разработанной концепции позволяет сделать вывод, что формирование школьного нанообразования как подсистемы регионального непрерывного образования в области нанотехнологий возможно только в едином организационном цикле, который обеспечивается в рамках консорциума, включающего общеобразовательные учреждения, высшие учебные заведения, академические институты РАН, высокотехнологичные предприятия и общественные организации региона.