Технология сетевого взаимодействия учреждений высшего профессионального образования и работодателей - Осколкова, Виктория Равильевна; Чабанова, Евгения Владимировна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Данная статья посвящена проблеме установления партнерства нового уровня между вузом и работодателем для создания и реализации трудовой этики, удовлетворяющей интересы и потребности как вуза и его выпускников, так и работодателей. В качестве возможного способа ее решения предложена технология сетевого взаимодействия высшего профессионального образования и работодателей. Данная технология рассмотрена как технология компетентностного подхода, которая способствует самореализации выпускников вуза в профессии и направлена на формирование у них профессиональных компетенций, отвечающих требованиям работодателей и рынка труда. Представленная технология формирует положительную мотивацию к инновационным технологиям, повышает уровень профессиональной компетентности ИКТ-активных преподавателей и студентов, развивает навыки коллективной работы, удовлетворяет потребности рынка труда и общества по отношению к будущим выпускникам. В основе данной технологии лежат известные ресурсы сети: всемирная паутина - www, протокол передачи файлов по сети - FTP, электронная почта - E-mail, система интернет-телефонии - Skype, теле- и видеоконференции. Вместе с тем в статье показано применение методов в рамках технологии сетевого взаимодействия «вуз - работодатель». Это активные методы обучения: метод круглого стола, метод кейс-стади, ролевые игры, метод обучения на основе веб 3.0, дистанционное консультирование.