К выбору параметров пластин звеньев роликовых цепей - Фот, Андрей Петрович; Турыгин, Юрий Васильевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Статья посвящена вопросам проектирования цепных передач с роликовыми цепями, нашедших широкое применение в современном машиностроении (в приводах различных машин: транспортирующие и транспортные машины, сельскохозяйственная техника, буровое оборудование и др.), а именно определению параметров пластин внутренних звеньев приводных роликовых цепей. Авторами излагаются основные положения методики расчета долговечности пластин трех типов (традиционной формы по действующим стандартам и двух предлагаемых авторами новых форм (модифицированных пластин) с измененной геометрией, обеспечивающей снижение концентрации напряжений и повышение долговечности пластин). Приводятся зависимости для геометрического расчета пластин описываемых форм, позволяющие определить все размеры пластин от основного параметра приводной роликовой цепи - ее шага, определяемого действующими стандартами и техническими условиями на изготовление цепей. Указанные зависимости получены на основе обработки данных размеров цепей с шагом от 12,7 до 63,5 мм по ГОСТ 13568-97 (ИСО 606-94) «Цепи приводные роликовые и втулочные. Общие технические условия». Предложены также оригинальные зависимости для нахождения площади пластин различной формы, для расчета числа циклов до разрушения пластин в зависимости от уровня напряжений в сечениях пластин и корректирующего коэффициента для расчета долговечности с учетом фактических размеров пластин конкретного завода-изготовителя. Методика расчета положена в основу алгоритма программы для ЭВМ, позволяющей существенно сократить время на оценку вариантов пластин при проектировании цепи и принятие решения о выборе конструкции и размеров пластин.