Аспекты конструкторско-технологической подготовки производства плоскоколесной зубчатой передачи приводной головки - Трубачев, Е. С.; Колчин, С. Д. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
В статье, имеющей прикладной характер, рассмотрен важный аспект импортозамещения в технологии машиностроения – подготовка производства зубчатой передачи угловой приводной головки, применяемой в металлорежущих станках и работающей в жестких условиях относительно высоких нагрузок и скоростей, обладающей при этом малыми габаритными размерами. В частности предложена технология проектирования и производства альтернативной плоскоколесной (смешанной, неэвольвентной) передачи, являющейся удобным техническим и технологическим решением для предприятий, не специализирующихся на производстве конических передач. Рассмотрена технология изготовления зубьев, предусматривающая применение для зубьев шестерни распространенного зуборезного оборудования и инструмента, а для зубьев колеса – распространенного вертикального трехкоординатного обрабатывающего центра и концевого инструмента. Геометрический расчет передачи выполнен двумя способами, давшими практически одинаковый результат: с помощью программного комплекса KISSsoft и программы собственной разработки. Моделирование погрешностей зацепления производилось с помощью CAD-системы KOMPAS-3D. Приведены результаты расчета передачи, нарезания зубьев, оценки чувствительности ее пятна контакта к действию монтажных погрешностей и оценки опытного образца передачи, в целом показавшие верность принятых решений по компоновке передачи и модификации боковых поверхностей зубьев.