К вопросу возможности применения модульной конструкции оружия с перспективным патроном - Писарев, С. А.; Минибаев, Р. В.; Романов, Д. С.; Токарев, И. В.; Фитилев, Л. А. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день теме развития модульного оружия как закономерному процессу развития технических систем общего машиностроения. Рассматривается проблема применения модульного оружия с перспективным патроном, обладающим большей мощностью, чем ближайшие аналоги. Основное содержание исследования составляет определение оптимальных баллистических параметров исследуемого патрона и параметров разрабатываемого модульного оружия, в частности: длины ствола, геометрических параметров гильзы, максимального давления, начальной скорости пули и массы порохового заряда. Значительное внимание уделяется расчету на прочность узла крепления сменного ствола и коробки ствольной как самой нагруженной части стрелкового оружия. Представлена расчетная схема закрепления ствола в ствольной коробке и рассчитаны основные размеры фиксирующего элемента из условий прочности. Представлены результаты определения кинетической энергии пули проектируемого патрона и пули патрона 7Н6 в разработанном на кафедре «Стрелковое оружие» ИжГТУ имени М. Т. Калашникова программном продукте. В заключение представлен вывод о возможности применения перспективных патронов с большей мощностью в модульной схеме оружия и определены задачи для последующего анализа и формирования требований к системам модульного оружия.