Исследование влияния радиолокационного канала на поиск поляризационно-модулированного сигнала - Климов, И. З. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Использование поляризационно-модулированного сигнала предъявляет дополнительные требования к процессу обнаружения такого сигнала, так как при смене поляризации возможно существенное изменение энергетических параметров сигнала при одинаковых угловых положениях диаграммы направленности антенны. Выполнено исследование зависимостей средней вероятности пропуска сигнала для заданной дальности цели от сочетания различных показателей, определяющих положение поляризационной диаграммы направленности, отношения сигнала к помехе и веса луча. Получен алгоритм анализа последовательности решений по обнаружению поляризационно-модулированного сигнала. Получена зависимость качества обнаружения ПМ-сигнала от шага поиска. Предложен алгоритм распознавания ложных обнаружений. Выполнен анализ вариантов потери луча, несущего ложную информацию. Определено среднее время устойчивого сопровождения луча. Процесс работы анализируемого алгоритма представлен простой цепью Маркова, модель алгоритма – диаграммой состояний потоков решений и ложных обнаружений, процесс поиска – последовательностью проверок, решения по которым носят статистический характер. Получены зависимости между средним временем поиска луча и отношением полезного сигнала к помехе. Показано, что процесс поиска характеризуется наличием оптимального значения вероятности ложных обнаружений, при котором обеспечивается минимальное среднее значение времени поиска. Полученные результаты позволяют утверждать, что вероятность пропуска определяет основные показатели обнаружения широкополосного поляризационно-модулированного сигнала.