ОБ УЛЬТРАЗВУКОВОМ КОНТРОЛЕ ТОЛЩИНЫ ПЛАЗМЕННОЙ НАПЛАВКИ ИЗ МЕДНО-НИКЕЛЕВОГО СПЛАВА НА СТАЛЬНУЮ ЦИЛИНДРИЧЕСКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ - Углов, А. Л.; Хлыбов, А. А.; Колесников, М. В.; Быстрюкова, Т. В.; Бычков, А. Л. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Известно, что для улучшения эксплуатационных характеристик металлических изделий широко применяются наплавки, в частности плазменные. В работе исследовалась плазменная наплавка из медно-никелевого сплава, нанесенная на стальную цилиндрическую поверхность. К наплавкам предъявляются повышенные требования: стабильность толщины покрытия, отсутствие макроскопических дефектов в виде трещин и непроваров как в толще наплавки, так и в зоне сплавления. Учитывая, что акустические свойства медно-никелевой наплавки и основного металла близки по своим характеристикам, обеспечить контроль качества наплавки существующими методиками (на базе акустических методов) достаточно сложно, особенно в условиях массового производства. В связи с этим возникает необходимость дальнейшего развития существующих методов и методик контроля толщины наплавок, акустические свойства которых близки к свойствам основного металла. Для решения данной проблемы были проведены исследования, которые показали, что можно использовать наклонный преобразователь поперечных волн с углом ввода, обеспечивающим контроль заданной толщины покрытия с погрешностью 0,02 мм. Экспериментальные данные, полученные акустическим методом, подтверждены результатами химического травления. Также по результатам этих исследований предложен автоматический контроль толщины покрытия с выводом результатов контроля в базу данных и на экран монитора.