ОПЫТ РАЗРАБОТКИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЯ ТОЛЩИНЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ - Сясько, В. А.; Голубев, С. С.; Ивкин, А. Е. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Рассмотрена задача измерения толщины различных функциональных неферромагнитных покрытий, применяемых при производстве огнестрельного стрелкового оружия. Для решения поставленной задачи предложен магнитоиндукционный метод измерения толщины покрытий. Обозначены основные источники погрешности, связанные с влиянием на получаемые результаты измерений внешних факторов и особенностей объекта измерения. В частности выявлено, что на результаты измерений существенное влияние оказывает геометрия объекта контроля, отнесенная к диаметру зоны измерения преобразователя, что позволило сформулировать критерии оптимизации его геометрических параметров. Представлены результаты оптимизации соотношений геометрических параметров первичных измерительных преобразователей и зависимость, позволяющая определить диаметр зоны измерения преобразователя при заданном диапазоне толщины. Возбуждение преобразователя негармоническим электромагнитным полем и использование в качестве первичного информативного параметра площадей наведенных ЭДС, тактирование цикла преобразования с привязкой к частоте сетевого напряжения позволило исключить влияние электропроводности покрытия и основания объекта контроля на результаты измерений, повысить помехозащищенность, временную и температурную стабильность, а также использовать износостойкие легированные стали в качестве материала сердечника преобразователя. Совокупность предлагаемых решений позволила разработать толщиномер с малогабаритными измерительными преобразователями для использования в условиях серийного производства предприятий концерна «Калашников» при неразрушающем контроле толщины разнообразных функциональных покрытий малогабаритных и сложнопрофильных деталей современных и перспективных видов стрелкового оружия.