ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ В ПЛАНЕТАРНЫХ ПЕРЕДАЧАХ С РОЛИКОВЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ МОМЕНТА - Пушкарев, И. А.; Перминов, Л. П.; Кузнецов, И. В.; Пушкарев, А. Э. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Приведены результаты экспериментального исследования планетарных передач типа k-h-v с цилиндрическими роликами механизма передачи момента с сателлита. Динамические реакции в данной передаче определяются тремя факторами: наличием эксцентриситета водила, движением роликов в передаче и колебательными процессами. Эксцентриситет вызывает появление центробежного момента инерции относительно оси вращения водила. Нахождение центробежных моментов инерции в связи с постоянным движением роликов затруднено. Движение роликов должно проявиться в возрастании динамических реакций через определенный период, связанный с передаточным отношением от водила к сателлитам, что требуется подтвердить экспериментально. Описан экспериментальный комплекс, связанный с персональным компьютером. Экспериментальный стенд предоставляет возможность варьировать угловой скоростью вала электродвигателя, фиксировать и обрабатывать показания тензодатчиков, используя соответствующее программное обеспечение. Исследовано влияние роликов планетарной передачи на изменение динамических реакций при разных частотах двигателя. Сделаны выводы о рациональном изменении конструкции роликозубчатой передачи с целью снижения динамических реакций в планетарном механизме с роликовым механизмом передачи момента. Выполнение рекомендаций дает возможность использовать планетарную роликозубчатую передачу также и на высоких скоростях вращения.