Оценка хладостойкости образцов из стали 09Г2С, полученных с использованием технологии 3D-печати электродуговой наплавкой на станке с ЧПУ - Кабалдин, Ю. Г.; Хлыбов, А. А.; Шатагин, Д. А.; Аносов, М. С.; Рябов, Д. А. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2020)
Приводятся результаты исследований образцов из стали 09Г2С при пониженных температурах, полученных с использованием технологии 3D-печати электродуговой наплавкой. Для сравнения приводятся данные исследований на образцах, полученных из проката. Для достижения поставленной цели были изготовлены и испытаны образцы на ударный изгиб из стали 09Г2С. Образцы печатались с использованием технологии 3D-печати на станке с ЧПУ путем послойного нанесения наплавляемого материала из проволоки 09Г2С. Качество и стабильность структуры материала получаемых образцов обеспечивались за счет постоянной диагностики устойчивости динамической системы «источник питания – дуга – материал». Основным диагностическим параметром, характеризующим степень устойчивости, был показатель фрактальной размерности аттрактора динамической системы. Образцы для исследований вырезались в продольном и поперечном направлениих наплавки, аналогично изготавливались образцы из проката. Исследования полученных образцов проводились с использованием испытаний на ударный изгиб в широком диапазоне пониженных температур от –80 до +20 °C. Для выявления особенностей механизма разрушения и температуры вязкохрупкого перехода металлов проводились фрактографические исследования изломов образцов. В ходе исследований установлено, что температура вязкохрупкого перехода стали 09Г2С, полученной с использованием технологии 3D-печати электродуговой наплавкой, составляет порядка –40 °С, что незначительно выше температуры вязкохрупкого перехода стали 09Г2С, полученной из листового проката с последующим отжигом –47 °С. Следует отметить, что образцы, вырезанные вдоль наплавки, имеют более высокие значения ударной вязкости и температуры вязкохрупкого перехода. Для образцов, полученных электродуговой наплавкой, значения ударной вязкости не более чем на 20 % ниже, чем значения ударной вязкости образцов, полученных механической обработкой из листового проката во всем диапазоне исследуемых температур. Приведенная технология электродуговой наплавки, управляемой компьютером, может быть использована как для изготовления сложных изделий, так и для ремонта. Используя сварочные материалы с низкой температурой вязкохрупкого перехода, в частности используя сталь 09Г2С, можно получить высокие эксплуатационные свойства изделия в короткие сроки даже в арктических условиях.