Разработка технологии изготовления облицовочных панелей на универсальной штамповой оснастке - Князев, С. Н.; Михайлов, Ю. О.; Тепин, Н. В. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2020)
Рассмотрен технологический процесс листовой штамповки, включающий процесс вытяжки на универсальной штамповой оснастке облицовочных панелей из низкоуглеродистой конструкционной стали и низкоуглеродистой нержавеющей стали. Характеристики материалов отличаются, а значит, и процесс формообразования протекает с существенными отличиями. Необходимо отметить, что заготовки из нержавеющей стали штампуются с полиэтиленом. Использование полиэтиленовой пленки позволяет исключить поверхностные дефекты на облицовочных панелях, однако этот прием ведет к изменению коэффициента трения. Различие характеристик материалов заготовок приводит к необходимости поиска компромиссных инженерных решений. Инструментом для автоматизации проектирования процесса штамповки в части оптимизации технологических параметров служит программный комплекс AutoForm. Программный продукт позволяет произвести моделирование процесса формоизменения листовой заготовки, определить проблемные зоны или элементы на детали и подобрать геометрию и фрикционные параметры оснастки, а также необходимые силовые характеристики для оборудования. Для рассматриваемой детали «проблемным» элементом является внутренний радиус по контуру детали, который равен толщине материала изделия. Цель исследования – подобрать минимально допустимый радиус, при котором можно было бы получить годное изделие на одной единице инструмента и оборудования, а также обеспечить возможность работы оборудования в автоматическом режиме. В ходе комплексного анализа результатов компьютерного моделирования и эксперимента определено, что минимально возможный радиус на внутренней поверхности детали для изделий из низкоуглеродистой конструкционной стали должен быть равен не менее одной толщины исходной заготовки, для изделий из низкоуглеродистой нержавеющей стали – не менее двух толщин исходной заготовки. Радиус в углах низких коробчатых изделий на внутренней поверхности для заготовок должен быть равен не менее трех толщин исходной заготовки. Для улучшения технических характеристик штамповой оснастки обходимо использовать технологии нанесения наноструктурированных PVD-покрытий.