Некоторые особенности расчета долговечности узлов и деталей машин - Карелина, М. Ю.; Костюк, И. В.; Черепнина, Т. Ю.; Рогов, В. Р. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2020)
Практика деятельности автотранспортных предприятий показывает, что в зависимости от характера производимых работ, как правило, существует не только обязательный приоритет нескольких критериев, например, при выборе автомобиля, но и необходимость получать дифференцируемые значения коэффициентов относительной важности по заданному уровню эффективности. Например, когда необходимо учитывать ряд свойств одновременно, каждое из которых определяется комплексом собственных показателей, и при этом требуется оптимизировать процесс их реализации. В этом случае необходимо получить сбалансированные значения коэффициентов относительной важности в соответствии с целями поставленных задач. Научный подход к решению данной задачи диктует необходимость принимать решение не по одному, а сразу по нескольким показателям эффективности. Особое внимание уделено расчетной оценке функции распределения долговечности на стадии проектирования и доводки опытного образца. Обоснована перспектива метода Монте-Карло, большим преимуществом которого является возможность наиболее полно учитывать рассеяние всех случайных величин в блоке нагружения, влияющих на функцию распределения долговечности. Приведен пример расчета функции распределения долговечности детали при переменных нагрузках в различных режимах эксплуатации. Расчетные данные, полученные по предлагаемому в работе методу, подтверждаются экспериментально, что позволяет рассматривать возможность применения метода для оценки вероятности разрушения механических систем. Универсальность метода определяет область его применения для различных узлов и деталей машин (подшипники, зубчатые колеса, валы и др).