Увеличение выработки солнечных электростанций энергосистемы Республики Крым и города Севастополя путем повышения эксплуатационных характеристик фотоэлектрического модуля RS250 - Гурьев, В. В.; Кувшинов, В. В.; Якимович, Б. А. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2020)
Развитие солнечных электростанций для Крымского полуострова играет значимую роль в целях достижения экологической безопасности и развития экономического потенциала региона. Обосновано приоритетное использование солнечных электростанций в регионе, а также решение возникающих проблем при увеличении доли таких электростанций в составе суммарной генерации. Увеличение потенциала действующих солнечных электростанций, а также меры, направленные на привлечение инвесторов для строительства солнечных электростанций, положительно скажутся на экологической и экономической составляющей региона. Появление избытка электроэнергии в энергосистеме и наличие возможности балансирования вырабатываемой мощности солнечных электростанций увеличит возможность маневрирования генерирующими мощностями при аварийных режимах. Представлено изучение мирового опыта по увеличению выработки солнечных электростанций, их фактического влияния на энергосистему в условиях дефицита электроэнергии, работа солнечных электростанций в различное время года, аспекты, влияющие на выработку солнечной энергии. Проведены натурные испытания серийных фотоэлектрических модулей типа RS250. Мощность модуля составляет 250 Вт, коэффициент полезного действия солнечных элементов – 17 %. Его вольт-амперные характеристики также близки к другим промышленным модулям. Цель данного исследования – получение зависимостей изменения выходной мощности фотоэлектрического модуля в разные месяцы года. Экспериментальные значения вольт-амперных характеристик модуля были получены при различных температурных показателях. Получены теоретические и экспериментальные значения различных параметров фотоэлектрического модуля RS250 в зависимости от угла установки. Экспериментальные данные, полученные для модуля RS250, показали различие с теоретическими данными при изменении угла установки плоскости модуля относительно горизонта. Дальнейшие натурные испытания должны проводиться в условиях реального электроэнергетического режима работы энергосистемы, для чего требуется внедрение современных информационных технологий, обеспечивающих обмен технологической информацией и реализацию соответствующих управляющих воздействий на солнечные панели.