Методика процесса формирования тактико-технических требований к бронетанковому вооружению и технике при организации производства - Ахтулов, А. Л.; Агафонов, Д. С.; Шелпаков, С. Ю. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2020)
На современном этапе развития государства сохраняется и даже усиливается вероятность столкновения интересов государств, политических сил общества в связи с обострением различных политических, экономических и социальных противоречий. Приоритет в обеспечении оборонного потенциала России в настоящее время переориентирован в сферу уточнения взглядов на вопросы совершенствования военной техники, следовательно, повышения тактико-технических требований к ней. Для решения актуальной задачи формирования тактико-технических требований к образцам бронетанкового вооружения и техники, планируемых к реализации в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию научно-технического задела в области развития бронетанкового вооружения и техники, необходимо разработать методику процесса формирования требований к бронетанковому вооружению и технике. В статье представлена методика процесса формирования требований к бронетанковому вооружению и технике, которая включает в себя структурную декомпозицию сложной технической системы «объект» на подсистемы и составляющие ее элементы. Каждый иерархический уровень характеризуется набором показателей. В результате подробного анализа объект представляется многомерным массивом показателей. Определение взаимосвязи между этими показателями и взаимовлияния их друг на друга открывает возможность дальнейшей структурной формализации показателей тактико-технических характеристик на всех уровнях декомпозиции и их обоснование. По результатам исследования предложена модель устройства управления турбокомпрессора, позволяющая увеличить приемистость дизельного двигателя. Работоспособность разработанной модели подтверждена машинным экспериментом, проведенным посредством программного комплекса для ЭВМ.