Технология затылования зуборезных червячных фрез - Сандлер, А. И. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2020)
Затылованная поверхность боковой стороны зубьев червячной фрезы - это аналог винтовой поверхности с углом подъема, увеличенным для одной и уменьшенным для другой стороны зуба относительно угла подъема производящей поверхности. Основные недостатки действующей технологии затылования: искажение профиля производящей поверхности в ходе переточек фрез для восстановления режущих свойств инструмента, зависимость наладки процесса затылования от диаметра шлифовального круга и высокая трудоемкость достижения требуемой точности профиля производящей рейки фрезы. Предложено изготавливать боковые поверхности зубьев фрезы как эвольвентные, так как теоретически точная эвольвентная винтовая поверхность может быть получена шлифованием при параллельных осях шлифовального круга c прямолинейным профилем и шлифуемого изделия. Приведен порядок расчета параметров фрезы и процесса затылования. Разработана методика расчета органической погрешности получаемого профиля производящей рейки фрезы. Определен основной параметр предварительного затылования фрезы – спад затылка зуба на угловом шаге фрезы в зависимости от длины шлифованной части зуба и припуска на шлифование. Исследованы и определены параметры фрезы и процесса затылования, исключающие недопрофилирование затылуемых поверхностей. Приведены примеры расчетов применительно к изготовлению прецизионных фрез класса точности ААА.