Разработка многофункционального агрегатного станка для образования и бизнеса - Репко, В. Н.; Домнина, К. Л.; Каракулов, М. Н.; Сурнин, Д. А. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2020)
Проблема обеспечения безопасности и непрерывности машиностроительных производств является особенно актуальной в современных условиях изменчивости мира. Неповоротное массивное оборудование постепенно заменяется многозадачными станками, позволяющими быстро развернуть выпуск изделий соответствующего качества с минимальными затратами. Представлены основные этапы разработки нового многофункционального агрегатного станка. Исследование станка проведено с помощью методов системного анализа, построена принципиальная схема с описанием взаимосвязи всех элементов. Станок по конструкции является агрегатным, поэтому большинство деталей и узлов станка стандартизированы, что упрощает его конструирование, проектирование и производство, что не влияет на качество обрабатываемых на станке деталей. На структурной схеме станок представляет собой техническую систему, состоящую из подсистем, – корпуса, оснастки, системы механизации, смазывающе-охлаждающей системы, системы автоматизации, электрообеспечения, которые, в свою очередь, состоят из более мелких элементов. Универсальность разрабатываемого станка заключается в различных схемах сборки. Обеспечивается это конструкцией корпуса, который состоит из одинаковых по конфигурации и размерам блоков. Благодаря этой особенности, корпус можно легко собирать, меняя относительное положение блоков. Так, в зависимости от схемы сборки корпуса можно собирать различные типы станков. Представлены возможные способы сборки и типы собираемых станков для каждой схемы. В зависимости от сферы применения (образование или бизнес) станок будет иметь различные технические и конструктивные параметры, количество схем сборок, показатели производительности, точности, а также различные модификации в автоматизации и системе электрообеспечения.