Разработка программно-аппаратных средств для имитации работы радио-средств связи - Зыкин, А. А.; Хворенков, В. В.; Копысов, А. Н.; Бояршинов, М. А.; Хатбуллин, Р. А. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2020)
Статья посвящена разработке программно-аппаратного комплекса, позволяющего имитировать работу средств связи в условиях воздействия естественных и преднамеренных помех. Программно-аппаратный комплекс построен на базе приборов Rohde & Schwarz и оборудования National Instruments. Разработанный программно-аппаратный комплекс позволяет учитывать физические характеристики реальных приемопередающих трактов средств связи и каналов связи. При этом программно-аппаратный комплекс может использовать в качестве источника и приемника сигналов как существующие средства связи, так и SDR-трансиверы. В ходе разработки программно-аппаратного комплекса были созданы программы для автоматизированного управления приборами (Rohde & Schwarz) и оборудованием (National Instruments), которые входят в состав разрабатываемого программно-аппаратного комплекса. Также проведено программно-аппаратное моделирование работы средств связи, использующих сигналы OFDM в условиях воздействия преднамеренных помех. В результате программно-аппаратного моделирования средств связи в условиях воздействия преднамеренных помех была исследована устойчивость сигнала OFDM к воздействию помех в виде тонального и аналогового ЧМ-сигнала. По результатам моделирования получены графики зависимости вероятности битовой ошибки от уровня мешающего сигнала (помехи). По результатам видно, что с увеличением значения уровня помехи вероятность битовой ошибки возрастает. Например, при воздействии помехи в виде тонального гармонического сигнала с уровнем 10 дБм на передачу OFDM-сигнала вероятность битовой ошибки составляет 0,2414, при уровне помехи 15 дБм – 0,3806. Также при воздействии помехи в виде аналогового ЧМ-сигнала при увеличении значения уровня помехи вероятность битовой ошибки возрастает. Например, при значении уровня помехи –30 дБм вероятность битовой ошибки равна 0,0054, при уровне помехи –25 дБм – 0,065. Разработанный программно-аппаратный комплекс для имитации работы средств связи в условиях радиоэлектронного противодействия позволяет оперативно изменять параметры средств радиоэлектронной борьбы и проводить оценку влияния радиоэлектронных помех на процесс работы средств связи. Разработанное программное обеспечение комплекса создает условия для автоматизированного управления приборами и оборудованием. Комплекс позволяет задавать режимы работы с персонального компьютера.