Задачи анализа и синтеза на этапах проектирования систем стрелково-пушечного вооружения - Алексеев, С. А. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2021)
Системный подход при проектировании стрелково-пушечного вооружения реализуется путем решения в различных сочетаниях задач анализа и синтеза на разных стадиях и этапах проектирования. В процессе проектирования происходит постоянная детализация описания объекта. По принципу иерархии системного подхода решаемые задачи и применяемые при этом модели и критерии тоже имеют многоуровневый характер и различны на конкретных этапах проектирования. Рассмотрены вопросы постановки и реализации различных типовых задач синтеза и анализа технических систем при исследовании и проектировании образцов стрелково-пушечного вооружения на примере проектирования механизма автоматики стрелкового оружия. На примере проектирования бокового газового двигателя показано, что выбор частного критерия проектирования подсистемы может привести к ухудшению функционирования системы в целом. В результате анализа последовательности и содержания этапов разработки образца предложена структурная схема выполнения системных исследований при разработке новых схем автоматического оружия или его основных механизмов. Такая схема, включающая методы исследования и виды моделей на различных этапах проектирования, будет полезна исследователям и проектировщикам, не имеющим достаточного опыта работы.