Прогнозирование динамики энергопотребления города Севастополя при использовании нейросетевых алгоритмов - Котельников, Д. Ю.; Кузнецов, П. Н.; Кувшинов, В. В.; Якимович, Б. А.; Олейников, А. М. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2021)
Мировое потребление электрической энергии с каждым годом заметно возрастает, что приводит к повышению интереса крупных потребителей и производителей электроэнергии к такой процедуре, как прогнозирование энергопотребления. Информация, полученная в результате прогнозирования, может быть использована для рационального распределения текущей нагрузки во времени, а также корректного расчета перспективной нагрузки; помимо этого становится возможным уменьшение продолжительности пиковых нагрузок, что позволит повысить надежность энергопотребления. Благодаря результатам прогноза компании – производители электроэнергии смогут выстроить более точную экономическую модель развития и принять решение о целесообразности расширения уже имеющейся инфраструктуры. Из вышеуказанного следует, что прогноз энергопотребления позволит уменьшить финансовые потери компаний – производителей и потребителей электроэнергии. Предложена методика выявления типовых профилей суточной динамики энергопотребления, основывающаяся на методах нейросетевого анализа и нейросетеваой классификации. Выявленные типовые профили в дальнейшем стали базисом для проведения процедуры прогнозирования энергопотребления. Профили представлены в виде графиков суточной динамики энергопотребления, что позволяет наглядно и точно оценивать особенности энергопотребления для каждого из фидеров распределительной сети. Также описаны промежуточные этапы, которые были осуществлены для выявления типовых профилей. Проведена процедура прогнозирования энергопотребления, основывающаяся на использовании выявленных типовых профилей, а также оценка ее достоверности.