Анализ библиометрических показателей журнала «Вестник ИжГТУ имени М. Т. Калашникова» - Муравьев, Виталий Васильевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2021)
Анализ библиометрических показателей журнала показал, что место журнала в общем рейтинге SCIENCE INDEX за 2019 г. по сравнению с 2018 г. улучшилось, но по-прежнему журнал находится во 2-м квартиле (2583-е место из 6000 журналов, входящих в РИНЦ). По тематике «Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства», в которую входит 84 журнала, «Вестник ИжГТУ имени М. Т. Калашникова» занимает 52-е место. Рейтинг по показателю «общественная экспертиза» пока невысок и составляет 2,19, что, по-видимому, связано с недостаточной известностью журнала в научном сообществе. Рейтинг SCIENCE INDEX, рассчитанный по библиометрическим показателям, равен 0,098. По показателям «число цитирований журнала в РИНЦ без самоцитирования» (303) и «двухлетний импакт-фактор РИНЦ без самоцитирования» (0,336) журнал близок к 1-му квартилю. Показатель «двухлетний импакт-фактор по ядру РИНЦ» весьма скромен - 0,044. Двухлетний и пятилетний коэффициенты самоцитирования журнала, соответственно, 23,1 и 18,6 % снижаются с каждым годом. Двухлетний коэффициент авторского самоцитирования в 2019 г. составил 43,1 %, что соответствует 1-му квартилю по рассматриваемой тематике. Пятилетний индекс Херфиндаля по цитирующим журналам 866 находится на уровне журналов, входящих в ядро РИНЦ. Индекс Херфиндаля по организациям авторов 3489 говорит о недостаточном количестве публикаций авторов из других организаций. Десятилетний индекс Хирша равен 21, что соответствует 1-му квартилю по рассматриваемой тематике. Среднее число ссылок в списках цитируемой литературы в 2019 г. также достаточно высоко на фоне сравниваемых журналов и составило 16. Время полужизни статей, процитированных в журнале в текущем году, составило 4,3, что соответствует 1-му квартилю.