Определение влияния геометрии вентиляционного аппарата на инерцию тормозного диска - Литвинов, Артем Евгеньевич; Яицков, Иван Анатольевич; Поляков, Павел Александрович; Федотов, Евгений Сергеевич; Голиков, Алексей Александрович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2021)
Разнообразие тормозных дисков определяется наличием различной геометрии вентиляционного аппарата. Современные тормозные диски по геометрии вентиляционного аппарата подразделяются по наличию ребер, которые образуют каналы и шипы для теплоотдачи охлаждающему воздуху. В свою очередь, вентиляционные каналы могут быть радиальными и криволинейными. Шипы подразделяются по геометрии на цилиндрические, призматические и со сложной конфигурацией. В статье предложен расчет мощности, необходимой для преодоления сил инерции тормозного диска, для различных вариантов вентиляционного аппарата. Мощность, затрачиваемая для преодоления сил инерции тормозного диска с радиальными каналами, меньше на 44 %, чем у тормозного диска с криволинейными каналами. Тормозные диски с вентиляционным аппаратом с призматическими шипами имеют мощность, затрачиваемую для преодоления сил инерции, в 1,22 раза меньше, чем диски с цилиндрическими шипами, и с шипами фирмы DBA - в 1,31 раза. При сопоставлении результатов методики определения моментов инерции тормозных дисков с различными вентиляционными аппаратами и CFD-моделей аналогичных тормозных дисков, созданных в программе ANSYS Workbench Mechanical, расхождение составило 5,52 %. В исследовании приведена зависимость мощности преодоления сил инерции от количества ребер. С увеличением количества ребер на 60 мощность для преодоления сил инерции радиальных каналов диска увеличивалась в 1,16 раза, тогда как мощность криволинейных каналов диска возросла в 1,07 раза. При увеличении количества шипов на 50 для диска с цилиндрическими шипами мощность, затрачиваемая на преодоление сил инерции, возрастает в 1,15 раза, тогда как для диска с призматическими шипами имеет место увеличение в 1,05 раза. При увеличении количества шипов на 50 мощность для преодоления сил инерции вентилируемого тормозного диска фирмы DBA увеличивается в 1,17 раза. При проектировании вентиляционных тормозных дисков помимо параметров теплоотвода необходимо учитывать параметры мощностей преодоления сил инерции тормозных дисков, которые влияют на эксплуатационные параметры тормозной системы в целом.