Особенности применения фазоманипулированных псевдослучайных сигналов без обработки на борту в системах спутниковой связи с нелинейным ретранслятором - Мурсаев, Алексей Николаевич; Зинкин, Сергей Владимирович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2021)
Проанализированы особенности применения фазоманипулированных псевдослучайных сигналов без обработки на борту в системах спутниковой связи с нелинейным ретранслятором. В частности рассмотрен процесс прохождения сигналов через нелинейный ретранслятор с учетом возникающих комбинационных помех. Более подробно уделено внимание одному из способов помехозащиты линий спутниковой связи - использованию пространственной обработки сигналов и помех в антенных системах. В зависимости от типа и количества обслуживаемых абонентов антенными системами реализация вышеуказанного способа может быть при помощи пространственной селекции сигналов и помех, базирующейся на использовании антенн с узкими диаграммами направленности; пространственной режекции помех, основанной на использовании адаптивных антенных систем, формирующих провалы в диаграмме направленности в направлении на источники помех; подавлении узкополосных помех в режекторном частотном фильтре и совместном применении всех перечисленных способов подавления помех. Размещение многолучевых антенн на борту спутника-ретранслятора помимо повышения помехозащищенности линий спутниковой связи обеспечивает: повышение энергетического потенциала линии спутниковой связи; многократное повторное использование частот; многостанционный доступ с временным разделением и коммутацией лучей на борту; формирование заданной зоны обслуживания из системы независимых парциальных лучей с пересекающимися узкими диаграммами направленности; защищенность линий спутниковой связи за счет локализации электромагнитного излучения в узком телесном угле. Применение на борту спутника-ретранслятора многолучевых антенн с большим числом независимо управляемых лучей существенно усложняет ретранслятор и ухудшает его массогабаритные характеристики. По этой причине в существующих системах спутниковой связи используются многолучевые антенны, имеющие, как правило, не более 7…10 лучей с независимым управлением.