Научно-исследовательская и диагностическая лаборатория резистивных датчиков давления для композитных материалов - Зельник, Р; Божек, П; Каменсзка, А (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2021)
Использование датчиков предотвращает сокращение срока службы, износ и снижение точности из-за деградации в процессе эксплуатации. Для датчиков, склонных к неточности, создана лаборатория диагностической сборки «датчик - устройство - программа». Такая схема способна к автономной диагностике, калибровке и оценке, вплоть до автономной перекалибровки датчиков. Диагностическое устройство также имеет функцию испытания на ударные нагрузки. Целью работы является преднамеренное увеличение срока службы исследуемого датчика и его точности. Диагностический прибор предназначен для тестирования в лабораторных условиях и проверяет правильность диагностического алгоритма. Результатом диагностики является отчет о текущем состоянии датчика и изменениях по сравнению с прошлыми состояниями. Текущее состояние включает оценку точности, диапазона, параметров чувствительности или погрешности, например, константы деформации, максимального значения Po и др. Таким образом, можно отслеживать деградацию выбранных параметров и применять математический расчет результатов для возможного улучшения/коррекции ошибок датчика. При регистрации уровней силы будет известно, какая сила была приложена к датчику во время измерения, и, таким образом, будет обеспечена защита от повреждения при перегрузке. Максимальное увеличение срока службы достигнуто благодаря сочетанию контроля точности, калибровочных характеристик и оценки ошибок. В результате обычный промышленный датчик будет надежным инструментом для измерений не только в лабораторных условиях, но и в промышленности .