Опыт изготовления и освоения профилегибочных станов для производства профнастила - Тепин, Николай Васильевич; Храбров, Василий Анатольевич; Князев, Сергей Николаевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2021)
Целью исследования является разработка и освоение конструкций профилегибочных станов для производства профнастила. В последние годы возрастают объемы производства профнастила. Это приводит к увеличению количества и расширению типов конструкций профилегибочных станов. Актуальной проблемой при производстве профилегибочного оборудования является не только обеспечение высокого качества выпускаемой продукции, но и выбор оптимальной с точки зрения надежности, жесткости и технологичности конструкции стана. Рассмотрены конструкции профилегибочных станов: с клетями без станины (бесстанинными клетями); станинами, представляющими собой стальные пластины, с проемами для установки подшипниковых опор рабочих валков; станинами, выполненными из швеллера; отдельно стоящими станинами для каждой клети, изготовленными из стальных пластин. Также рассмотрены разные виды привода валков (с помощью зубчатых колес и цепного привода), способов регулировки. Представлены преимущества и недостатки каждой конструкции. Исходя из опыта внедрения (освоения) конструкций станов в соотношении к высоте профиля получаемого листа можно отметить, что для гофрированных профилей с высотой гофр не более 16 мм оптимальным является профилегибочный стан с межклетьевым расстоянием 200…300 мм и станиной, представляющей стальные пластины, с проемами для установки подшипниковых опор рабочих валков; для профилей с высотой гофр более 16 мм оптимальны профилегибочные станы с межклетьевым расстоянием более 350 мм и станинами из швеллеров с направляющими. Рационально осуществлять привод только нижних валков с целью удешевления привода и улучшения скоростного режима. В станах со станиной, представляющей стальные пластины, с проемами и межклетьевым расстоянием до 300 мм целесообразно использовать привод рабочих валов с помощью зубчатых колес. Профилегибочные станы с межклетьевым расстоянием более 350 мм, у которых станины выполнены из швеллеров с направляющими, желательно оснащать цепным приводом вращения рабочих валков.