Исследование влияния неплоскостности и биения фрикционных дисков на эксплуатационный ресурс муфт сцепления машин - Гупалов, Борис Алексеевич; Закураев, Виктор Владимирович; Петренко, Валерий Шаевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2021)
В работе приводятся данные результатов испытаний работоспособности фрикционных дисков, подвергнутых различным способам правки. При изготовлении дисков важно не только обеспечить их заданную геометрическую точность и правильную форму, но и сохранить геометрические параметры в процессе эксплуатации. Изложена методика проведения испытаний дисков на инерционном испытательном стенде ИКС-Т. Указаны основные узлы испытательного стенда и параметры нагружения дисков. Выполнены исследования влияния биения и неплоскостности фрикционных дисков на ресурс работы муфт. Стендовые испытания позволили определить оптимальный диапазон биения дисков до 0,8 мм, обеспечивающий повышение безотказности работы муфт на 30 % вследствие уменьшения износа фрикционных дисков. Кроме того, результаты испытаний показывают, что при снижении неплоскостности с 1,2 до 0,3 мм ресурс фрикционных дисков увеличивается на 16 %, то есть износ дисков в режиме приработки с искажениями в геометрии происходит интенсивнее, чем у дисков с ровной поверхностью. При значении неплоскостности 0,3 мм диски приобретают улучшенные упругие характеристики. Определено, что повышенные значения износа дисков наблюдаются преимущественно по наружному диаметру вследствие биения и большей скорости скольжения по сравнению со скоростью скольжения на внутреннем диаметре. Приведены расчетные зависимости предельного числа циклов нагружения от биения и неплоскостности дисков. Установлено, что при испытании дисков с неплоскостностью менее 0,3 мм появляется износ дисков с образованием тарельчатости формы. С целью придания правильной формы изделиям и исключения тарельчатости дисков предложена динамическая правка с комбинированным нагружением. Полученные расчетные зависимости могут быть использованы при проектировании промышленных универсальных установок циклического знакопеременного изгиба фрикционных дисков.