Обновление средневолновых передатчиков в Словацкой Республике - Гартянски, Р; Халлон, Й; Крхнак, Я; Дзуриш, М (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2021)
Рассматривается замена средневолновых передатчиков в Словацкой Республике. Оригинальные передатчики были основаны на вакуумных лампах класса С и производились чехословацкой компанией Tesla. Передатчики класса C надежно работали до настоящего времени, однако срок службы этих передатчиков приближался к концу. Более того, потребность в повышении качества аналогового модулированного сигнала вела к его замене. Вышеупомянутые передатчики были заменены на современные высокоэффективные передатчики класса D, при этом использовалась оригинальная инфраструктура, состоящая из антенн и линии передачи. Поскольку требования передатчиков отличались (хотя и незначительно), это вызвало некоторые серьезные проблемы, связанные с согласованием импеданса на стороне антенной системы. Чтобы решить эти проблемы, необходимо было внедрить новую конструкцию устройства согласования импеданса IMU (Impedance Matching Unit), одновременно обеспечив защиту от удара молнии. В данной статье доказана возможность защиты от грозовых перенапряжений средневолновых передатчиков. Первоначальная защита против перенапряжения (удар молнии в антенную систему), реализованная в передатчиках класса C, состояла только из одного (нескольких) искровых разрядников. Такая защита может оказаться неэффективной при использовании новых передатчиков класса D. Устройство, описанное в данной статье, было разработано и успешно внедрено на средневолновом передатчике в Чижатицах. Данный передатчик передает мощность 5 кВт на антенну с несущей частотой 702 кГц. После внедрения устройства передатчик стабильно работает без сбоев и безопасно.