Сравнение стандартов Wi-Fi при передаче данных с борта БПЛ к наземной станции в NS-3 - Корепанов, К Э; Кайсина, И А; Шибанов, Р Э; Абилов, А В; Ламри, М А (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2021)
Представлено описание работы программ для проведения имитационного моделирования процесса передачи видеоданных с борта БПЛА к наземной станции с использованием стандартов семейства IEEE 802.11 (802.11n, 802.11ас и 802.11ах) с возможностью изменения индексов модуляции, схем кодирования и скорости передачи данных. Рассмотрен сценарий, в котором зависший в воздухе беспилотный летательный аппарат передает поток видеоданных на наземную станцию, при этом расстояние между узлами увеличивается, а скорость передачи поддерживается на одном уровне, близком к скорости передачи реального видеопотока. Моделирование проводилось в несколько этапов для более детального изучения зависимости потери пакетов передаваемых данных от изменения индексов модуляции, схем кодирования и других параметров. По результатам моделирования было получено несколько графиков, отображающих влияние увеличения расстояния на коэффициент доставки пакетов (Packet-Delivery Rate - PDR) при изменении вышеперечисленных параметров при каждом рассматриваемом стандарте семейства IEEE 802.11. На основе полученных результатов были сделаны выводы о влиянии рассматриваемых параметров на передачу данных и выделены перспективные вопросы, в решении которых будут полезны полученные результаты. Исследование проводилось в сетевом симуляторе с отрытым исходным кодом NS-3, который имеет необходимые библиотеки для проведения качественного моделирования передачи данных и позволяет задавать широкий спектр параметров для получения реалистичных результатов. Результаты работы могут быть интересны производителям БПЛА при планировании миссий, в которых в качестве канала для передачи видеоданных используется Wi-Fi.