Вынужденные колебания планетарных передач с элементами повышенной податливости - Пушкарев, И А (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2021)
В статье продолжается исследование динамики планетарных передач с элементами повышенной податливости. Основой для расчетной схемы и исходных уравнений является полученная ранее система девяти дифференциальных уравнений динамики планетарного механизма. В обобщенных силах учтены момент двигателя, момент, обусловленный кручением упругого вала солнечной шестерни; упругие силы в зацеплении колес и в осях сателлитов. Допускается, что скорость водила постоянна. Жесткость оси сателлита в тангенциальном направлении значительно превышает жесткость оси в радиальном направлении, поэтому перемещение в тангенциальном направлении отсутствует. Момент двигателя изменяется по гармоническому закону. В этом случае вынужденные колебания солнечной шестерни и сателлита можно рассматривать отдельно от вынужденных колебаний сателлита в радиальном направлении вследствие податливости оси сателлита. Построены амплитудно-частотные характеристики этих колебаний. Характеристики колебательных процессов выражены через массогабаритные, кинематические и прочностные параметры планетарной передачи с учетом податливости ее элементов. Исследовано влияние относительной высоты сечения податливой оси, передаточного отношения механизма и модуля зацепления на амплитуду вынужденных колебаний и положение резонансной области. Сделаны выводы о пределах изменения указанных параметров и их влияния на конструкцию планетарных передач.