Совершенствование конструкции распределителя газомеханического волнообразователя - Каракулов, Михаил Николаевич; Старшев, Д В; Коробейникова, Е С (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2022)
В современной промышленности актуален вопрос повышения надежности работы того или иного механизма, особенно когда работа проходит в агрессивной среде. Нефтяные и газодобывающие компании как никто другой заинтересованы в решении этих проблемы. В статье приведен пример решения одной из проблем современной промышленности - совершенствование конструкции распределителя газомеханического волнообразователя. Такие устройства применяются для генерации волны деформации гибких элементов газогидравлических двигателей и управления работой этих устройств. Применение газогидравлических двигателей с газомеханическими волнообразователями обусловлено возможностью их работы с использованием потенциальной энергии, транспортируемой по газопроводу среды, что позволяет использовать их в удаленных регионах с низким уровнем развития инфраструктуры, например, в районах Крайнего Севера. Малоизученным остается вопрос определения момента страгивания распределительного механизма и упрощение его конструкции. Рассмотрены варианты конструкции распределителя газомеханического волнообразователя опытного образца плунжерного газогидравлического двигателя. Охарактеризованы положительные и отрицательные стороны использования в приводе распределителя дополнительных реверсирующих механизмов. В качестве путей совершенствования предложены варианты модификации геометрии золотника распределителя, выраженной добавлением пазов, благодаря чему происходит срабатывание устройства с использованием давления транспортируемой среды. Расчеты показали, каким образом необходимо расположить пазы, как определить угол их смещения для обеспечения срабатывания. Получена зависимость, позволяющая определить величину вращающего момента, возникающего на валу золотника распределителя. Установлено, что на величину вращающего момента значительное влияние оказывает угол смещения пазов золотника.