Устройства RELAZ - Штоллманн, В; Никитин, Ю Р; Шошин, А О (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2022)
Самым большим источником энергии в нашем мире является Солнце. В данной статье обсуждается одна из малоизвестных форм солнечной энергии. Этот новый альтернативный и возобновляемый источник энергии был назван «горная энергия», потому что его источником являются деревья, растущие в горах. Чтобы использовать его для привода машин, была предложена новая концепция энергетической подсистемы машины. Машины в соответствии с этой новой концепцией получили название «устройства RELAZ». Техническое описание этих гибридных устройств составляет вторую часть статьи. Устройства RELAZ изначально предназначались для лесозаготовителей, работающих в горных районах. Однако принципы, используемые в их конструкции, позволяют более эффективно применять машины с двигателями внутреннего сгорания в целом. Устройства RELAZ - это гибридные устройства. Они оснащены двигателем внутреннего сгорания, который служит только для зарядки мощного аккумулятора энергии. Процесс зарядки осуществляется при номинальной скорости двигателя внутреннего сгорания, что позволяет в 3-4 раза снизить расход топлива. Поэтому устройства RELAZ могут выгодно использоваться не только в горной местности, но и на равнине. Найден оптимальный режим работы устройств RELAZ, который имеет более широкий диапазон, чем у классических машин. Удельная энергия устройств RELAZ меньше, чем у классических машин. Было установлено, что использование канатной дороги типа RELAZ на лесной канатной дороге W30, произведенной в Швейцарии, может сэкономить 780 л в год дизельного топлива, что составляет 64 % экономии. Полученные результаты подтверждают перспективность и конкурентоспособность устройств RELAZ.