Исследование установившихся режимов солнечной электростанции, работающей в распределительной сети электроэнергетической системы - Гурьев, В В; Кувшинов, В В; Якимович, Б А; Аль Баирмани, А Г; Какушина, Е Г (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2022)
Приведены результаты исследований установившихся режимов работы солнечных фотоэлектрических станций. При использовании полученных данных возможно значительно поднять эффективность использования солнечных электрогенерирующих установок и значительно увеличить срок службы дополнительного оборудования. Актуальность данного исследования обусловлена увеличивающимся спросом на электроэнергетические системы малой мощности, а также на технологии возобновляемой энергетики. Для проведения исследований были взяты материалы профильных международных ведомств и агентств, Министерства энергетики Российской Федерации. Кроме того, источниками данных являются публикации и исследования российских и зарубежных ученых по исследуемой проблематике. Принятый в декабре 2019 г. Государственной думой РФ Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» вводит понятие «объект микрогенерации», тем самым упрощая возможность установки, подключения к общей сети электрической системы, например, небольшой солнечной электростанции потребителя. Малая электроэнергетика на данном жизненном этапе - энергетически эффективный инструмент в переформировании энергетики Российской Федерации, способствующий отказу от традиционной централизованной системы, основанной на применении крупных источников электроэнергетического производства, и переходу на альтернативные способы получения электроэнергии, основанных на использовании источников энергии, актуализированных под конкретные природные условия и запросы потенциальных потребителей. Уменьшение загрязняющих и являющихся вредными для здоровья человека выбросов позволяет снизить уровень сложившейся нагрузки на экономику страны и дать толчок для развития ее потенциала за счет высвободившихся ресурсов, уменьшить нагрузку на экономику, тем самым определяя ресурсы для ее роста. Безусловно, переход от традиционных экономических моделей к модели зеленого роста может быть реализован только в случае приложения существенных усилий, направленных на расширение международного сотрудничества в этой области. Одновременно с этим возникает необходимость в последовательном проведении мероприятий различного уровня со стороны всех государств, а также поддержание выбранного политического курса на протяжении многих лет.