Оценка влияния параметров сложных сигналов на степень энергетической скрытности - Сенаторов, Лев Алексеевич; Хворенков, Владимир Викторович; Савельев, Александр Владимирович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2022)
Рассматривается проблема получения качественной оценки степени энергетической скрытности радиосигналов. Энергетическая скрытность рассматривается как наиболее значимый вид скрытности, поскольку разработчик радиопередающих устройств имеет наибольшее влияние и наибольшую свободу в определении этих свойств. Целью статьи является систематизация имеющихся знаний о способах получения оценки энергетической скрытности с целью проведения взаимного сравнения характеристик различных сигналов. Описаны и проанализированы ряд способов получения оценки энергетической скрытности сигналов, основанных на количестве необходимых измерений уровня сигнала, дальности разведки сигнала, а также вероятностной оценки его раскрытия. Результаты анализа показали, что рассматриваемые методы не пригодны для получения сравнительной оценки. На основании выводов, сделанных при изучении методов оценивания энергетической скрытности, предложен авторский способ получения оценки степени энергетической скрытности сигналов по энергии передаваемого символа. Уточнено применение способа для оценки параметров сигналов ЛЧМ, узкополосного и широкополосного ЧМ, BPSK, QPSK, а также квадратурных сигналов. Получена сравнительная оценка параметров сигналов ЛЧМ, ЧМ, BPSK, QPSK и QAM-16 для дециметрового УКВ-диапазона с учетом скорости и мощности передачи. Получены оценки энергетической скрытности сигналов при типичных скоростях передачи информации. На основании результатов описаны некоторые закономерности, позволяющие оценить влияние изменения отдельных параметров радиопередающего устройства на конечную энергетическую скрытность.