Метод оценки качества работы алгоритмов сжатия видео при передаче по низкоскоростному радиоканалу в условиях воздействия помех - Лянгузов, Александр Анатольевич; Коробейников, Александр Васильевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2022)
Представлен обзор работ, посвященных алгоритмам сжатия видео на основе методов искусственного интеллекта. Выделены два основных направления развития таких алгоритмов - создание модулей для постобработки результатов работы классических алгоритмов и разработка алгоритмов, полностью заменяющих существующие видеокодеки. Рассматриваются проблемы широко используемых критериев оценки качества работы алгоритмов сжатия и передачи видеоданных. Установлено, что критерии на базе вычисления среднеквадратичного отклонения, такие как, например, PSNR, не могут быть применены для оценки качества работы алгоритмов сжатия видеоданных в условиях воздействия радиотехнических помех ввиду сильного влияния на результат оценки артефактов, неизбежно возникающих в результате воздействия такого рода помех. Предложен альтернативный метод оценки качества на основе семантического анализа кадров, который может быть применен для оценки помехоустойчивости алгоритмов передачи видеоданных. Представленный метод оценки использует покадровое сравнение исходного и восстановленного видеоряда аналогично PSNR. Однако в отличие от последнего игнорирует артефакты, возникающие в ходе воздействия радиотехнических помех, за счет использования семантического анализа кадров, заключающегося в поиске объектов на изображении с помощью подходов на основе искусственного интеллекта. Для сравнения найденных объектов на исходном и восстановленном кадре используется оценка, базирующаяся на геометрическом положении найденных объектов на изображении. После чего данный показатель усредняется для всех кадров видеоряда с целью получения результирующего показателя похожести восстановленного видео и оригинала.