Использование гибридных ветро-солнечных систем для энергоснабжения города Аль-Наджаф в Республике Ирак - Абдали, Лаит Мохаммед; Аль-Малики, Муатаз Кассим; Али, Кайс Аднан; Якимович, Борис Анатольевич; Коровкин, Николай Владимирович; Кувшинов, Владимир Владиславович; Соломенникова, Светлана Ивановна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2022)
Приводятся результаты исследования комбинированной ветро-фотоэлектрической установки для использования в энергетике Республики Ирак. Представленная гибридная система предлагается для обеспечения коммунальных потребителей на территории Ирака и для его энергетического сектора. Потребители Ирака ощущают постоянный дефицит поставок электричества, и предложенное решение совместной генерации энергии ветро-солнечными установками поможет решить эту проблему. В представленных исследованиях авторы показывают суммарное увеличение эффективности работы мини-энергокомплекса за счет комбинированной выработки электрической энергиипутем преобразования ветрового потока и солнечной радиации. Данная работа посвящена анализу и моделированию небольшой автономной гибридной ветро-фотоэнергетической системы. Представлено моделирование работы ветроэлектрической установки. При исследовании принимаются во внимание такие параметры, как угол наклона, диаметр ротора, скорость ветра и др. Моделирование фотоэлектрической установки проводится при номинальных условиях, таких как температура кремниевой ячейки, солнечная инсоляция и др. Компьютерная программа MATLAB использовалась для решения математической модели малых горизонтальных осей ветровых турбин и фотоэлектрических систем. Экспериментальное исследование было проведено с использованием установок небольшой мощности. Результаты показывают, что при использовании гибридных ветро-солнечных систем для обеспечения энергетического комплекса на территории Ирака суммарная выработка гибридной установки значительно возрастает. Причем генерация электрической энергии ветровыми и солнечными установками в разные месяцы года различна. То есть в летние месяцы работают в основном фотоэлектрические батареи, а в зимние месяцы основной вклад в генерацию дают ветротурбины. В результате совместная работа ветровых и солнечных установок по выработке электрической энергии способствует установлению более равномерной генерации в течение года.