Публикационная активность журнала «Вестник ИжГТУ имени М. Т. Калашникова» - Муравьев, Виталий Васильевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2022)
Проведен анализ публикационной активности журнала по состоянию 2022 г. по общему и тематическим рейтингам в трех разделах по техническим наукам: «Машиностроение и машиноведение», «Радиотехника и связь», «Энергетические системы и комплексы». Отмечено существенное повышение библиометрических показателей журнала. Более чем в 2 раза вырос показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX - до 0,194, существенно улучшены тематические показатели. В 2021 г. число статей авторов из других регионов увеличилось до 70 %. Публикационная активность журнала в 2021 г. в сравнении с 2020-м по большинству показателей существенно выросла: двухлетний импакт-фактор РИНЦ вырос почти в 6 раз в сравнении с 2017 г.; двухлетний импакт-фактор по ядру РИНЦ - в 10 раз. Повысилось качество статей, информативность аннотаций и выводов, возросли требования в части библиографии: не менее 20 ссылок на журнальные статьи, опубликованные в последние 3-5 лет. Число рецензий в 2020 и 2021 гг. составило 71 при рецензировании, соответственно, 36 и 38 рецензентами.