Разработка стенда для анализа работы радиостанций в стандартах связи APCO P25, DMR И TETRA на основе широкополосных программно определяемых радиоприемников и программного инструментария GNU RADIO - Коробейников, Александр Васильевич; Бояршинов, Михаил Анатольевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2022)
Рассматриваются вопросы разработки инструментального комплекса (стенда) для анализа функционирования радиостанций в стандартах цифровой радиосвязи APCO P25, DMR и TETRA на основе технологий программно определяемых радиосистем (SDR) в голосовом режиме. В основу стенда положен широкополосный SDR-приемопередатчик HackRF One и открытый программный инструментарий GNU Radio. Совместно с SDR-приемопередатчиком HackRF One предложено использовать SDR TV-тюнер AstroMeta Digital TV Dongle в качестве доступного приемника. Предложена структура аппаратной и программной частей стенда. Программная реализация указанных стандартов цифровой радиосвязи выполнена на основе открытых библиотек проекта Osmocom - BoadBot OP25 и TETRA Live Monitor. При практической проверке функционирования стенда использовалась операционная система Linux Debian 10 и программный инструментарий GNU Radio 3.7. Приведены результаты практической апробации разработанного стенда как при взаимодействии в голосовом режиме с радиостанциями указанных стандартов радиосвязи, так и между SDR-передатчиком HackRF One и SDR TV-тюнером AstroMeta Digital TV Dongle. Для стандартов радиосвязи APCO P25 и DMR на разработанном стенде практически апробированы режимы приема и передачи речевого сигнала, а для стандарта радиосвязи TETRA - режимы сканирования радиоэфира и приема речевого сигнала. В качестве подтверждения работоспособности стенда для перечисленных стандартов радиосвязи приведены экранные формы программ, реализующих указанные режимы взаимодействия между аппаратными компонентами стенда. Предлагаемая архитектура стенда позволяет расширять список поддерживаемых стандартов радиосвязи. Разработанный стенд может быть использован: 1) в учебных целях при изучении стандартов радиосвязи; 2) при разработке и отладке разрабатываемых систем радиосвязи; 3) для контрольного тестирования при выпуске радиосистем.