Графоаналитические методики определения характеристик влажного воздуха в многоступенчатых компрессорах - Диденко, Валерий Николаевич; Хворенков, Дмитрий Анатольевич; Фахразиев, Ильшат Индусович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2022)
Цель исследования - сравнительный анализ методик графоаналитического определения характеристик влажного воздуха в многоступенчатых компрессорах. Сравниваются две методики, различающиеся по используемым I-d-диаграммам, - унифицированным по давлению и атмосферным. Унифицированные по давлению I-d-диаграммы отличаются от атмосферных тем, что содержат графики относительной влажности только насыщенного воздуха (jP = 100 %) при различном давлении. Для многоступенчатых компрессоров на унифицированных I-d-диаграммах строятся кривые (jP = 100 %) при атмосферном давлении и давлении сжатого воздуха в промежуточных охладителях и ресиверах. Полагается, что изобарное охлаждение сжатого воздуха и конденсация его водяного пара происходит в охладителях и ресиверах при давлении конечного сжатия в предыдущих ступенях компрессора. Методика, использующая унифицированные по давлению I-d-диаграммы, предполагает построение графиков сжатия и охлаждения воздуха на сетке кривых jP = 100 %. Приводится пример построения таких графиков для двухступенчатого компрессора с промежуточным охладителем и ресивером. Дается подробное описание термодинамического состояния влажного воздуха в таком компрессоре. Узловые точки процессов в компрессоре наносятся на унифицированную по давлению I-d-диаграмму по известным значениям влагосодержания и температуры воздуха. Давление и температура в конечных точках сжатия вычисляются по уравнениям политропного процесса при п = 1,26. Точки росы в охладителе и ресивере графически определяются как место пересечения кривых jP = 100 % для конечных давлений сжатия с соответствующими прямыми постоянного влагосодержания воздуха в ступенях компрессора. Методика, использующая атмосферные (барометрические) I-d-диаграммы, применяется при отсутствии унифицированных I-d-диаграмм, подходящих по давлению. Суть разработанной методики состоит в определении на атмосферных I-d-диаграммах кривых jP = const, графически совпадающих с кривыми jP = const. Дается численный пример применения такой методики. Оцениваются достоинства и недостатки обеих методик.