Повышение эффективности солнечной батареи с помощью теплообменника - Аль-Малики, М Н; Абдали, Л М; Исса, Х А; Якимович, Б А; Вологдин, С В; Кувшинов, В В; Соломенникова, С И (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2023)
Одной из проблем, возникающих при выработке возобновляемой энергии с использованием солнечных батарей в Ираке (Багдаде), являются высокие температуры наружного воздуха. Из-за свойств кристаллического кремния, используемого в производстве солнечных элементов, на электрические характеристики солнечных панелей сильно влияет температура рабочей поверхности кремниевых солнечных элементов, что приводит к уменьшению энергии, вырабатываемой этими элементами, из-за высокой их температуры. Кроме того, чтобы контролировать снижение нагрева, солнечные панели необходимо охлаждать с помощью теплообменника, в котором в качестве хладагента используется вода. Метод теплообменника потенциально может повысить эффективность солнечной батареи за счет использования отработанного тепла, образующегося во время фотоэлектрического процесса. Это тепло может быть уловлено и использовано для предварительного нагрева воды, которая затем проходит через теплообменник, передающий тепло наружу. Это может повысить общую эффективность солнечного элемента. В настоящем исследовании медный теплообменник использовался для охлаждения солнечного элемента и изучения влияния этого метода охлаждения на температуру и эффективность работы фотоэлектрического модуля. В качестве источника света и тепла использовалась галогеновая лампа. Результаты показали увеличение температуры солнечного элемента, при этом напряжение холостого хода уменьшалось, но при использовании теплообменника температура элемента росла медленно, поэтому напряжение холостого хода уменьшалось. Это происходило гораздо медленнее по сравнению с первым случаем за тот же период, вследствие чего КПД фотопреобразователя не падает, поэтому фотоэлемент работает с более высоким КПД и дает более высокую выработку электрической энергии.