Влияние мешающих параметров при электроискровом контроле лакокрасочных покрытий - Сясько, Владимир Александрович; Гнивуш, Игорь Сергеевич; Мусихин, Алексей Сергеевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2023)
Приводится анализ мешающих факторов, таких как шероховатость поверхности основания и частичных разрядов, которые могут оказывать влияние на процесс контроля сплошности электроискровым методом, снижая пробивное напряжение межэлектродного промежутка и приводя к появлению ложных срабатываний сигнализации. Для рассмотрения влияния шероховатости поверхности основания покрытия на процесс контроля построено распределение электрического поля в системе двух электродов с заданной шероховатостью в программе Ansys Electronics Desktop. Проведен эксперимент по определению пробивного напряжения воздушного промежутка для разных значений шероховатости поверхности одного из электродов. На образце шероховатости устанавливалась пленка толщиной 0,05 мм с отверстием, имитирующим дефект. На поверхности пленки в районе отверстия устанавливался электрод, на который подавалось контрольное напряжение. Напряжение увеличивалось до значения пробивного напряжения и фиксировалось. Эксперимент показал, что пробивное напряжение межэлектродного промежутка, имитирующего сквозной дефект покрытия, практически не меняется при изменении шероховатости. На процесс электроискрового контроля могут влиять волнистость покрытия и неоднородность его толщины, которые приводят к образованию воздушных зазоров между электродом и поверхностью покрытия. Показано, что в этом случае напряженность электрического поля в воздушном зазоре будет выше напряженности поля в диэлектрическом покрытии, что, в свою очередь, создает условия для формирования частичных разрядов в межэлектродном промежутке. Частичный разряд создает импульс тока, пропорциональный емкости воздушного промежутка, который может быть ошибочно принят за ток искрового разряда всего промежутка и, следовательно, за наличие дефекта, тогда как наличие частичного разряда не означает наличие дефекта. Таким образом, можно утверждать, что частичные разряды - мешающий параметр, влияние которого необходимо учитывать. Предложены меры по уменьшению влияния частичных разрядов на процесс контроля сплошности. Для исключения возможности появления ложных срабатываний сигнализации от частичных разрядов необходимо измерять параметры импульса напряжения, обусловленного током полного разряда, и учитывать их при принятии решения о наличии дефекта.