Методика оценки влияния характеристик дизельного двигателя на показатели подвижности военной гусеничной машины - Ахтулов, Алексей Леонидович; Чутков, Константин Александрович; Агафонов, Денис Сергеевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2023)
Опыт проведения Специальной военной операции подтверждает необходимость улучшения характеристик отечественных образцов вооружения и военной техники с целью результативного противодействия западным образцам вооружения. Эффективное противодействие может быть обеспечено улучшением основных боевых характеристик образцов вооружения и военной техники. Учитывая высокий потенциал применяемых противником средств разведки, позволяющих быстро определить местонахождение используемых Вооруженными силами Российской Федерации комплексов вооружения и военной техники, а также использование высокоточного оружия с системами спутникового наведения на цель, особую роль приобретает такое свойство боевой эффективности, как подвижность. Военные гусеничные машины, являющиеся основным средством обеспечения подвижности войск, представлены большим многообразием, что связано с их функциональным предназначением. Независимо от функционального предназначения основным оценочным показателем военных гусеничных машин являются их боевые рабочие характеристики, одним из важнейших свойств которых является подвижность. Улучшение основных показателей подвижности необходимо начинать с пересмотра тактико-технических требований к комплексам вооружения и военной техники, после чего необходимо провести поиск путей достижения вновь сформированных тактико-технических требований. На данном этапе особую важность имеют методики оценки влияния применения того или иного технического решения на показатели вооружения и военной техники в целом. Для сравнительной оценки гусеничных машин различных конструкций, а также для оценки влияния применения новых технических решений на основные показатели характеристик подвижности необходима методика оценки влияния работы дизельного двигателя на показатели подвижности военной гусеничной машины. Представлена методика оценки влияния характеристик дизельного двигателя на показатели подвижности военных гусеничных машин, которая позволяет рассчитать среднюю скорость военной гусеничной машины на основании вероятностных режимов работы двигателя. Разработанная методика реализована в программном комплексе для электронных вычислительных машин.