Оценка влияния скорости изменения частоты сигнала с линейной частотной модуляцией на энергетическую скрытность и помехоустойчивость - Сенаторов, Лев Алексеевич; Хворенков, Владимир Викторович; Зайцева, Елена Михайловна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2023)
Рассматриваются вопросы помехоустойчивости и энергетической скрытности линейных частотно-модулированных (ЛЧМ) сигналов. Целью статьи является изучение скорости изменения частоты ЛЧМ-сигнала и его влияния на параметры сигнала, такие как огибающая и спектр, степень его энергетической скрытности и помехозащищенность. Проведено исследование влияния скорости изменения частоты ЛЧМ-сигнала на амплитудный спектр передаваемого сигнала. Исследование показало, что увеличение скорости изменения частоты ЛЧМ-сигнала приводит к увеличению угла наклона управляющего пилообразного напряжения. При этом ширина амплитудного спектра изменяется прямо пропорционально изменению полосы частот. На основании результатов выдвинуто предположение о положительном влиянии увеличения наклона управляющего сигнала на помехоустойчивость и энергетическую скрытность. Исследовано влияние скорости изменения частоты ЛЧМ-сигнала на степень энергетической скрытности с использованием авторского метода получения оценки по энергии передаваемого символа. Результаты моделирования показали, что скорость изменения частоты ЛЧМ-сигнала не приводит к изменению энергии и не влияет на степень энергетической скрытности. Проведено исследование влияния скорости изменения частоты ЛЧМ-сигнала на помехоустойчивость передаваемого сигнала. Предложено исследовать реальный высокочастотный ЛЧМ-сигнал при помощи метода взвешивания на наборе согласованных фильтров. Метод позволил исследовать помехоустойчивость ЛЧМ-сигналов с различными параметрами и сравнить полученные данные с помехоустойчивостью GMSK-сигнала спутниковой системы связи «Гонец-М». Найдены некоторые закономерности, позволяющие оценить влияние скорости изменения частоты ЛЧМ-сигнала на его помехоустойчивость. Сравнение GMSK-и ЛЧМ-сигналов позволило убедиться в эффекте внедрения ЛЧМ-сигналов в системы спутниковой связи. В результате исследования сделаны выводы о влиянии выбора скорости изменения частоты ЛЧМ-сигнала на помехоустойчивость и энергетическую скрытность.