Оценка стабильности технологического процесса по результатам контроля размеров заготовок оружейных стволов - Муравьев, Виталий Васильевич; Вагапов, Тимур Рафисович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2023)
Технологический процесс изготовления ствола начинается с операции прошивки прутков для создания канала в заготовке. Вследствие действия на заготовку значительных механических нагрузок в ней возникают неоднородности по сечению в виде отклонений по диаметру. Для обеспечения стабильности процесса необходимо анализировать показатели качества при изготовлении заготовок. Повышение качества продукции состоит в непрерывном совершенствовании технологических процессов, критериями оценки которых являются показатели качества, например, по геометрическим размерам изделий. Предприятие получает конкурентное превосходство в случае, когда показатели остаются стабильными во времени и обеспечивают все заявленные требования в нормативной документации. Под определением стабильности процесса принимают показатель, обеспечивающий постоянство распределительного закона вероятностей его параметров на определенном промежутке времени. В настоящее время нет показателей качества продукции или услуги, которые обладают абсолютной стабильностью. На их изменчивость влияет достаточно широкий спектр различных показателей: разница механических характеристик исходного материала и заготовок, износ средств технического оснащения (приспособления, оборудование, инструмент), изменение условий окружающей среды, уровень квалификации рабочего персонала и др. В зависимости от степени влияния этих факторов будет наблюдаться стабильность или нестабильность значений показателей качества. Для определения причин разброса показателей качества проведены исследования на примере заготовок ружейных стволов. В ходе исследования для однозначности определения причин возникновения отклонений применялся метод контрольных карт Шухарта. Данный метод позволил построить временной график изменения параметров процесса получения заготовок стволов до ковки для осуществления статистического контроля его стабильности. Измерены значения критичных геометрических размеров заготовок стволов до ковки. Обнаружены отклонения полученных значений от требуемых параметров, что свидетельствует о нарушении и нестабильности процесса изготовления заготовок стволов.