Использование технологических шаблонов для определения прогнозной трудоемкости изготовления деталей на токарных станках с ЧПУ - Кугаевский, Сергей Семенович; Богоявленский, Алексей Викторович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2024)
Рассмотрено применение технологических шаблонов для расчета прогнозной трудоемкости механической обработки. Рассмотрена обработка деталей типа втулки на токарных станках с ЧПУ. Процесс определения прогнозной трудоемкости конструктивно-технологических элементов детали реализован в виде прикладной САПР. При этом на вход подаются контур токарного сечения детали в виде электронной 2D-модели и таблица параметров обрабатываемых поверхностей. Применение технологических алгоритмов становится возможным благодаря предварительному автоматическому распознаванию конструктивно-технологических элементов, которое реализовано в виде модуля рассматриваемой САПР. На стадии распознавания классифицируются различные типы конструктивно-технологических элементов (торец, открытая зона, полуоткрытая зона, закрытая зона, резьба). Результатом распознавания является контур конструктивного элемента, состоящий из отдельных отрезков прямых и дуг окружностей и заданный в виде стандартных G-кодов. В статье описан принцип разработки новых математических моделей технологических шаблонов обработки этих конструктивных элементов. Технологические шаблоны включают автоматический подбор режущего инструмента из базы пользователя, выбор стратегии построения траектории и режимов обработки. При этом учитывается расположение контуров относительно оси детали (внутренние и внешние), а для закрытых зон учитывается их геометрический тип (выточка, канавка, канавка для выхода резьбы, торцевая выточка и др.). Такая детализация алгоритмов принятия решения необходима, так как от этого зависит выбор инструмента и траектории обработки. С целью учета свойств детали при расчете режимов обработки вводится коэффициент обрабатываемости материалов. Далее технологические шаблоны включают в себя алгоритмы, использующие описанные в виде G-кодов контуры конструктивных элементов, для формирования управляющей программы для станка с ЧПУ. Для определения трудоемкости используется стандартный модуль симуляции управляющей программы. Получены результаты адаптации моделей для действующего производства.