Имитационное моделирование работы протокола маршрутизации Optimized Link - State Routing при передаче видеоданных с борта беспилотного воздушного судна с использованием различных моделей мобильности - Шибанов, Роман Эдуардович; Кайсина, Ирина Алексеевна; Нистюк, Анатолий Иванович; Абилов, Альберт Винерович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2024)
Представлены результаты имитационного моделирования процесса передачи данных в сетевом симуляторе в режиме реального времени. Основной целью статьи является оценка работы протокола маршрутизации Optimized Link-State Routing (OLSR) при передаче видеоданных с борта беспилотного воздушного судна (БВС) к наземной станции через узел-ретранслятор при использовании различных моделей мобильности сетевого симулятора Network Simulator3. Рассматривается два сценария: в первом случае летающий узел-источник, передающий видеоданные, удалялся от наземной станции с заданной скоростью, во втором - летающий узел-источник, передающий видеоданные в режиме реального времени, удалялся от узла-получателя с заданной скоростью и начинал передавать потоковые видеоданные через узел-ретранслятор. В исследовании фиксировался момент переключения с прямой передачи (узел-источник - узел-получатель) на передачу через узел-ретранслятор (узел-источник - узел-ретранслятор - узел-получатель), основной метрикой при этом являлся коэффициент доставки пакетов (QoSPDR). По результатам анализа сделаны выводы о негативном влиянии увеличения скорости движения узла источника на передачу видеоданных наземной станции по предполагаемой работе протокола маршрутизации OLSR при реальном выполнении миссии с применением узла-ретранслятора с целью увеличения зоны охвата сети между узлом-источником (в виде беспилотного воздушного судна) и узлом-получателем (в виде наземной станции). Также даны рекомендации по улучшению показателей PDR - использование метода ретрансляции потерянных фрагментов на прикладном уровне MS-AL-ARQ. Дальнейшие планируемые исследования направлены на изучения реактивных протоколов маршрутизации, таких как Adhoc On-Demand Distance Vector (AODV).