Концепция построения интегрированной цифровой экосистемы для повышения качества продукции и услуг предприятий оборонно-промышленного комплекса - Щеглов, Дмитрий Константинович; Сайбель, Алексей Геннадиевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2024)
Исследование и развитие систем управления материальными, техническими и интеллектуальными ресурсами является ключевым направлением совершенствования производственных процессов в современном мире. В последние годы особенно актуальным стал вопрос объединения различных систем управления, что обусловлено широким распространением систем менеджмента качества и их сертификации на соответствие актуальным нормативным требованиям. В настоящей работе предпринята попытка объединить преимущества применения технологий информационной поддержки жизненного цикла изделий, таких как управление данными и информацией, с концепцией цифровых двойников, включая виртуальное проектирование, создание цифровых моделей изделий и их анализ в реальном времени. В работе выполнен анализ составляющих элементов обобщенного процесса проектирования и изготовления изделия, рассмотрены вопросы построения интегрированной цифровой экосистемы для повышения качества продукции и услуг предприятий оборонно-промышленного комплекса, в основу которой заложена интеграция технологий непрерывной информационной поддержки изделий на основе их цифровых двойников и интегрированной системы менеджмента качества. Показано, что подход к оцениванию эффективности целенаправленных процессов необходимо дополнить риск-ориентированной моделью, которая включает в себя сценарии реагирования на проявление потенциальных негативных последствий функционирования целеустремленной организационно-технической системы. Представлена структурная схема и формализованное описание обобщенной модели информационной поддержки изделия, которые позволяют интегрировать частные показатели качества в единый стратегический результат. В итоге предложена концепция построения интегрированной цифровой экосистемы предприятия оборонно-промышленного комплекса, ориентированной на повышение всеобщего качества продукции и услуг.