Программный комплекс SPDIAL+ - Трубачев, Евгений Семенович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2024)
Спироидные передачи являются прямым конкурентом традиционным техническим решениям - червячным и гипоидным передачам - и хорошо зарекомендовали себя в большом числе конкретных технических приложений, обеспечивая большую прочность, меньшие размеры, большее удобство в производстве. Однако процесс их проектирования в значительно меньшей степени подлежит типизации и стандартизации, доведению до простых инженерных методик. Фактически эффективные решения можно получить, исследуя пространство параметров. Незаменимым инструментом этого является автоматизированная система проектирования и исследования. Статья представляет обзор такой системы для передач червячного типа (червячных, QN-передач, спироидных) SPDIAL+, разработанной в Ижевской научной школе в области зубчатых передач и редукторов. В частности рассмотрены возможности проектирования сопряженной передачи, выбора параметров нарезания колеса, анализа передачи при действии погрешностей и нагрузки. Показаны роль и результаты применения программы как главного инструмента исследований, проектирования и создания инноваций - новых разновидностей передач, новых их свойств в конкретных приложениях, новых способах и приемов обработки зубьев.